党委组织部支部联合中国-上合基地党总支、工会-团委-合作发展处(校友会)党支部开展“学党史·办实事”联组学习实践活动

时间:2021-05-08浏览:139

为扎实推动党史学习教育取得实效,感受上海红色起源地的精神与传承,了解上海社会组织的发展历程和实践,5月7日,党委组织部支部联合中国-上合基地党总支、工会-团委-合作发展处(校友会)党支部党员前往《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)、鲁迅纪念馆、上海公益新天地等开展“学党史·办实事”联组学习实践、“我为建党百年打卡”活动。

《共产党宣言》展示馆原为陈望道先生旧居,他翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用。展示馆以“信仰之源”为线索,以《共产党宣言》和陈望道生平为主题贯穿始终,系统展示了《共产党宣言》的诞生、传播、翻译、版本,凸显《共产党宣言》作为“信仰之源”在革命先驱探索救国道路中的重大作用,为中国共产党诞生所作的重大思想和理论准备。参观中,讲解员生动描绘了陈望道先生错把墨汁当红糖蘸着粽子吃的“真理的味道”的故事,深深打动了在场人员。在入党宣誓碑前,在场所有党员进行了入党宣誓。

为充分了解上海红色革命遗迹,引领广大党员传承红色基因,全体党员利用中午时间积极开展“我为建党百年打卡”活动,前往上海鲁迅纪念馆、中国左翼作家联盟大会会址纪念馆等红色基地进行大寻访。

作为上海首个市级公益园区,上海公益新天地汇聚了上海众多创新性示范性优秀公益组织和公益人才。一行人通过参访、座谈等一系列活动,充分了解了公益新天地的发展历史、园区布局、公益伙伴日以及目前园区入驻的公益组织的基本情况。紧接着,由上海社会组织展示馆馆长带领大家了解了上海社会组织建设发展的百年足迹,以及社会组织在参与社会治理过程当中所发挥的作用,使得支部党员对社会组织的基本概念、功能定位等有了基本的认知。之后,由上海联劝公益基金会、上海颂鼎社会公益创新发展中心工作人员分别介绍了各自的基本工作概况,包括开展的公益项目(如“一个鸡蛋的暴走”、公益创业大赛等)、资金的募集和使用、社会组织党建等内容,在场党员同志就所关心的问题纷纷提问与互动,并建立联系,推动学校与公益的合作融合。(赵志远撰稿 李晓敏摄影)

党委组织部支部

2021年5月8日

返回原图
/